注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊蕊独盈枝

Chrysanthemum

 
 
 

日志

 
 

怎样进行复习?  

2011-06-26 21:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一年级下册复习计划


(一)关注知识结构的梳理和教学重点的把握。

一年级起始阶段的学习内容相对来说还是比较简单的,所以可以把单元复习和归类复习相结合。我们可以认真研究教材,把具有相同价值的教材进行组合,这样既抓住了教材的教学重点,又使复习的块状结构清晰、明白。

(二)关注学生的学习基础和学习差异。

学生在一学期的学习结束后,从作业、试卷的方方面面都呈现出真实的学习状态,这是复习阶段最有价值的基础性资源。所以要关注学生的学情,根据班级的实际情况,制定相应的复习计划。

(三)关注复习阶段的师生心理调适。

学生面临这么重要的考试,我们既要让孩子认真对待考试,又不能让其成为学生的思想负担。应在认真组织好复习课教学的过程中,保护孩子对学习的兴趣,同时帮助孩子梳理知识,掌握重点、难点。同时我们也要积极克服复习中易产生的急躁情绪,要善于用自己的情绪去带动、感染学生,让孩子认为考试是一件重要而有意义的事,复习是轻松快乐的。另外,补差要充分考虑孩子的需要,不做无效甚至适得其反的工作。

二、班级学生基本情况分析:

这学期班中有两同学基础特别差的,三个同学经常不听课的,一学期下来还是没有跟上大家的步伐。但是,班级中大多数学生都有一定的上进心,基础知识的掌握还可以,也有一部分学生在学习方法上还有所欠缺,再加上教学时间紧张,字词和课文朗读掌握还不够。当然,班级中也有一部分学生还没有很好地进入学习状态,在学习上没有自觉性,上课听不牢,作业拖拉,因此一些基础知识掌握得很不扎实。再加上班级后进生比较多,所以在对后进生的教育和转化问题上要花更多的时间和精力。
三 、复习目标:

(一)识字写字

1 、全面复习本册书中要求会认的550个生字,能分清平翘舌音和前后鼻音,要求会写250个生字,并能用常用字组词或者说话。

2、复习基本笔画,字写得端正、正确、整洁,按正确的笔顺写。

(二)句子阅读

1、能用一定的句式说完整的话,将不完整的句子补充完整。

2、用普通话正确、流利、有感情地朗读、背诵课文。

3、理解课文内容,感受阅读的乐趣。

四、复习内容及课时安排
一、字词(4课时)
1、复习认读《生字表(一)》中的550个汉字, 复习掌握《生字表(二)》中的250个汉字。
2、复习和掌握一些常用的识字方法。
3、复习辨析本册要求掌握生字中的形近字、同音字、多音字、同偏旁的字,复习本册要求的反义词,能用部分生字口头或书面组词。
4、进一步培养独立识字的能力及主动识字的愿望。
二、句子(3课时)
1、认识句子,能正确地听说读写句子。
2、正确判断句子是否完整,能将不完整的句子补充完整。
3、复习本册要求学会的句式,学会用这些句式说一句完整的话。
三、积累(渗透在整个复习过程)
1、复习理解或掌握课文中的词语,不断丰富、积累词汇,能在口头或书面语言中运用部分词语。
2、复习《语文园地》中的“日积月累”,积累其中的好词佳句和优秀段篇。
3、正确背诵指定的课文。
四、阅读 (3课时)
1、复习结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思。
2、复习课文中出现的常用标点符号。学习使用逗号、句号、问号和感叹号。
3、理解课文内容,培养阅读理解能力和阅读的兴趣,感受阅读的乐趣。
五、朗读(渗透在平时读书的时候)
1、复习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。
2、在朗读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。
3、学会分角色朗读,展开合理的想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。
六、写字(渗透在平时书写的时候)
1、掌握不同结构汉字书写的规律,把握各种笔画书写的特点。
2、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,基本做到书写规范、端正、整洁。
3、能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

五、复习重点和难点
◆复习重点
1、要让学生能够认读《生字表(一)》中的550个汉字,能分清平翘舌音和前后鼻音。掌握《生字表(二)》中的250个汉字,能用常用字组词或者说话。
2、了解和掌握一些常用的识字方法和规律。

3、辨析本册要求掌握生字中的形近字、同音字、多音字、同偏旁的字,复习本册要求的反义词,能用部分生字口头或书面组词。
◆复习难点
1、帮助学生辨析本册要求掌握生字中的形近字、同音字、多音字。
2、指导学生能够用部分生字进行口头或书面的组词,从而达到积累语汇的目的。
3、发展学生的思维,培养学生自主性与灵活性。
4、审题能力的培养。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018