注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊蕊独盈枝

Chrysanthemum

 
 
 

日志

 
 

教会孩子要有一颗感恩之心  

2013-03-14 16:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子有颗感恩的心

教会孩子要有一颗感恩之心 - 惠文 - 菊蕊独盈枝

教会孩子要有一颗感恩之心 - 惠文 - 菊蕊独盈枝

教会孩子要有一颗感恩之心 - 惠文 - 菊蕊独盈枝

最近,网上疯传着一组感动万人的图。图中简单描绘了我们慢慢长大,而父母渐渐变老的过程。当我们还小时,父母用爱心让我们渐渐认识世界;当他们变老时,也是儿女们该用一颗爱心回报他们的时候。

“正能量”是当今社会的流行词语,而“感恩心”则是正能量非常重要的一部分。现在的孩子课业繁重,竞争压力大,甚至休息时间也被父母拉去上各种各样的课外班,培养知识、能力和特长。但是,在这样紧张的日程里,家长们有没有忽略对孩子感恩心的培养呢?美国“父亲组织”官网刊文指出,感恩心要从小培养。若孩子从小学会感恩,对其日后发展和谐的人际关系,以及社会的和平发展有很重要的作用。以下是四种培养孩子感恩心的方法,供父母参考。

树立榜样。小孩的学习方式是从看中学,所以父母要以身作则,把“请”、“谢谢”、“不客气”变成家里的日常用语。感恩心的培养是耳濡目染的过程,并不需要特地去教,生活在感恩的环境下,孩子自然而然就学会了礼让。当孩子帮忙做家务时,不管事情多么微小,请不要当成理所当然,要记得对孩子说“谢谢”。并用同样的方式对待家里的其他成员。

常做“感恩谈”。在晚餐或全家出行时,与家人谈论今天碰到的最值得感恩的事情,并把它变成每天的习惯。通过这种方法,大家会反思这一天,即便这一天并不顺利,也能从中找出积极的事情,增添“正能量”。而且从谈话中,也能使你更加清楚孩子这一天的经历,并加深对他们的了解。作为父母,要记得把谈话带向积极的一方,给予鼓励,并记得最重要的一点——感恩!

把感恩心写下来。在家里设立一块感恩白板,写下对家人感谢的话或是与家人分享你所碰到的值得感恩的事情。鼓励家人们充分利用这块白板,让感恩的话语充斥生活。这是为家里创造“正能量”环境的一个非常有效的方法。

教孩子理解“谢谢”的含义。帮助孩子理解“谢谢”的重要性。让他们知道“谢谢”是传播爱的主要途径,并问孩子被别人说“谢谢”时的感受。告诉他们其他人的感受也一样,大家都愿意被感激、注意和重视,而且一声“谢谢”就能使他人变得开心。▲

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017