注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菊蕊独盈枝

Chrysanthemum

 
 
 

日志

 
 

故事的天堂——游佛山新八景之一清晖园记  

2015-03-26 17:28:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           故事的天堂——游佛山新八景之一清晖园记

                       一年5班   廖荣彬

 快乐的寒假到了自由闲暇时光就更多更充足啦做点什么有意义的事呢?噢,就和美丽的第二故乡来个亲密接触吧。

一天,我们一家三口兴致勃勃地来到佛山新八景之一清晖园,国家AAAA级旅游景区,中国十大名园、广东四大名园之一,广东省重点文物保护单位,中华文化传承基地,佛山新八景,顺德新十景,位于顺德区大良清晖路23号,地处顺德城区中心。

清晖园是个座落在热闹街道里古老传统而又神秘安静的地方,听大人说了关于它许许多多的故事,我觉得它更像是一个故事的天堂。请随着我的脚步来听一听这些有教育意义的故事吧。

名字的故事

首先,一进大门,门额上有三个苍劲有力的大字“清晖园”。大家熟识的一句唐诗谁言寸草心,报得三春晖”。最近,老师布置了找几个跟春天有关的词语,我找到了一个叫“春晖寸草”:春晖:春天的阳光;比喻父母对儿女的慈爱抚养。寸草:一寸长的小草;比喻子女对父母的养育之恩的无限感戴心情。所以呀,园取名“清晖”,意思是和煦普照之日光,喻父母之恩德。

老树的故事

    其次,门后,映入眼帘的是一棵老树,我仔细一字一句读简介,我大吃一惊。原来叫白玉兰,哇!树160岁我好奇地问爸爸,到底有多大呀?爸爸说它比爷爷的爷爷,后面要跟15个爷爷那么大哟。我想,要是祖先还活着,他的胡子到底该有多长呀!不知道能讲多少故事呢。像胡子一样树上长该满了多少故事啊!

状元的故事

第三,来到“科举文化展厅”听大人说,清晖园是明代的顺德第一个状元做起来的,后来还住了许许多多的状元。园里有个房子,专门展览了状元们读书时候的学习用品,有考试试卷,还有他们写得很好的作文,特别是录取通知书,像我们现在的作文本一样大,上面盖了红红的大印章。这让我想起了一句古诗:十年寒窗无人问 一举成名天下知。我还觉得,小学生应该向状元学习,从小就要努力学习,增长知识,长大后为美丽的家乡和祖国做贡献。

伟人的故事

第四,我印象最深刻的是有座邓小平爷爷的铜像,铜像的名字叫“永恒的春天”。听爸爸说这是中国改革开放的“总设计师”邓小平爷爷的铜像,看着雕像,我觉得他非常和蔼可亲,看他穿着中山装,正轻轻地摆臂行走,脸上笑容可掬。最有意思的是旁边还有两只可爱的小猫咪,我心里想,这是邓爷爷的宠物吧,我还特地和它们拍照留念呢。

                                                                                           指导教师:刘惠文

简评:清晖园是个座落在热闹街道里古老传统而又神秘安静的地方,它更像是一个故事的天堂。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018